Intel выпустила новый гигабитный адаптер

  Intel объявила о начале поставок опытных образцов адаптеров третьего поколения для гигабитной Ethernet. 
  Обе разновидности адаптеров оптимизированы для применения в обычных сетях на основе медного кабеля и призваны ускорить развертывание гигабитных сетей Ethernet. Кроме того, было объявлено о запуске в массовое производство одного из первых в мире одночиповых контроллеров гигабитной Ethernet. 
  Чтобы решить т.н. «проблему бутылочного горлышка», порожденную возникновением приложений, которые требуют большой полосы пропускания (например, хранилищ данных, IP-архивов и потоковой трансляции видео), организации приступили к развертыванию технологий гигабитной Ethernet, позволяющих передавать данные по сети со скоростью 1 млрд. бит в секунду (1000 Мбит/с). 
  Согласно результатам исследований Cahners In-Stat, в 2000 г. сегмент рынка адаптеров гигабитной Ethernet вырос на 287%, а Intel укрепила свои позиции мирового лидера: ей теперь принадлежит 48% этого рынка. По прогнозам темпов развития, объем сегмента рынка адаптеров гигабитной Ethernet возрастет с 168 млн. долл. в 2001 г. до 1,7 млрд. долл. в 2005 г.** Опытные образцы адаптеров Intel для серверов и клиентских ПК Адаптеры Intel® PRO/1000 T Desktop Adapter для настольных ПК и Intel® PRO/1000 XT Server Adapter для серверов построены на основе одночипового контроллера Intel для гигабитной Ethernet. 
  В них реализованы технологии автодетектирования и автосогласования, благодаря чему IT-специалисты смогут использовать их в существующих сетях Ethernet (10 Мбит/с) пятой категории или Fast Ethernet (100 Мбит/с). По мере развития сетевой инфраструктуры адаптеры будут автоматически переключаться в режим с наивысшей возможной скоростью вплоть до гигабитной Ethernet (1000 Мбит/с) без дополнительной настройки. 
  Адаптеры Intel® PRO/1000 XT Server для серверов поддерживают спецификацию шины PCI-X, что обеспечивает высокую производительность и эффективность их работы. PCI-X — новая архитектура шины, которая обеспечивает более высокую скорость передачи данных в самом сервере, что позволяет устранить узкие места и повысить общую производительность сети. 
  Обе модели адаптеров поддерживаются разнообразными операционными системами, среди которых Microsoft Windows NT*, Microsoft Windows* 2000, Microsoft Windows* XP, Linux*, Novell Netware*, SunSoft Solaris* и SCO UnixWare*. Публичная демонстрация адаптеров впервые состоится на следующей неделе в рамках технической конференции TECHXNY в Нью-Йорке. Массовый выпуск одночиповых контроллеров Intel для гигабитной Ethernet Одночиповые контроллеры для гигабитной Ethernet — Intel® 82544EI и Intel® 82544GC — открывают перед OEM-производителями возможность интегрировать сетевой интерфейс гигабитной Ethernet в серверы, рабочие станции и другие сетевые устройства, используя т.н. LOM-решение (LAN-on-motherboard).
  Новые контроллеры примерно на 70% компактнее аналогичных компонентов предыдущего поколения. Потребителям предлагаются контроллер Intel® 82544EI Gigabit Ethernet Controller, который имеет габариты 27x27 мм и ориентирован на использование в стандартных серверах и рабочих станциях, и Intel® 82544GC Gigabit Ethernet Controller с уменьшенными до 21x21 мм размерами, предназначенный для применения в серверах с высокой плотностью монтажа или размещения. 
  По сравнению с контроллерами предыдущего поколения одночиповые контроллеры Intel для гигабитной Ethernet потребляют вдвое меньше энергии  рассеивают меньше тепла, что позволяет повысить надежность систем.
  Адаптеры Intel® PRO/1000 T Desktop Adapter и Intel® PRO/1000 XT Server Adapter доступны в настоящее время в виде опытных образцов, начало их массовых поставок начнется позднее в этом году. 
 

ООО "Новаком" тел./факс (343) 263-74-66 (многоканальный),   info@novacom.ru